欢迎  |  注销  |  V3手册

人大代表称民航发展基金用途不应由乘客承担

2013年11月29日 15:38      4    收藏

网友质疑政府40亿元种树追踪

  网友对青岛市政府投入40亿元大规模种树的质疑,经过漫长等待,终于收到官方首次公开回应。

  昨天下午5点46分,青岛市人民政府新闻办公室(微博)官方微博“青岛发布”发布消息:“最近一段时间,青岛植树增绿大行动受到了广大市民和网友的关心关注,许多热心市民和网友对具体实施工作表达了自己的看法,有的批评是中肯的,意见建议是宝贵的。市有关部门高度重视,已着手研究解决存在的问题和不足,并答复相关问题。青岛发布将及时发布有关部门答复意见,敬请关注。”

  网友“潘uu(微博)”曾发布长微博,记录她以一个普通市民身份,向政府表达意见的过程。网友“青岛塔下(微博)”(微博原名“ousensei”)随即接力,提出质疑。昨天下午,“青岛塔下”再次致电当地市政园林局。

  这一次,他感觉工作人员已经有所准备,不像上次那样模糊作答。他提出,公开市民所关心区域的效果图、汇泉广场草坪更换及维护费用,以及各区市绿化率、人均公共绿地面积数据等信息。园林局办公室工作人员答复,这两天将予以回电,近期还将开通渠道与市民互动,征求意见,并加以整改。

  “青岛塔下”昨晚对都市快报记者说,一两个人的时间、精力有限,希望更多人能参与进来,行使市民的监督权。

  针对青岛种树一事引发的争议,通过网络关注此事的中央党校教授傅思明昨晚接受都市快报采访时认为,当地政府的行政行为有瑕疵,对社会回应不力,信息公开不及时。

  武汉大学信息管理学院教授沈阳也说,有关部门面对这样汹涌的民意时,恰恰是改进自己工作的好机会,原始的方案中可能存在某些缺陷,正好可以利用这个机会进行弥补。从这个角度看,在公共决策的预研、规划、决策和实施过程中,更需要倾听民声,吸纳民意。他认为,“青岛发布”发出明确信号,官民良性互动已初现端倪。

  建立官民良性互动非常重要

  清明节前后,对青岛种树的质疑在微博上发酵。愤怒的反对声音之外,有青岛市民开始尝试用理性温和的方式向政府表达意见。

  青岛网友“潘uu”先研究涉及公民权利的相关法律,然后多次通过电话等方式理性表达诉求,将经历整理发到网上,引发关注;随后,青岛网友“青岛塔下”接力“潘uu”,把自己这几天追问此事的经历发在网上;另一位知名青岛网友“作业本”也持续关注此事,两次就种树一事在微博上致信青岛市领导,其中4月16日发布的第二封信,截至昨晚已被转发3.5万次。

  沈阳教授长期关注网络舆情研究。昨天,他在接受都市快报专访时说,门户微博出现之后,大众进行舆论监督,包括随手拍照片、群体“围观”的速度、线上和线下的联动,比以往更高效,而且地域话题往往容易由于意见领袖的介入而具有全国性。在这样的舆论态势下,有关部门涉及公共决策的运行机制,应该要做一些梳理和调整。

  沈阳说,建立一个良性的官民互动机制非常重要,这个事件也是一个“试金石”,反映了城市快速发展过程中出现的新问题。

  政府调查滞后于市民期待

  针对青岛有关部门此前回应滞后的问题,沈阳认为,这说明网络信息运行的速度和线下行政运行的速度不太匹配。市政工程涉及面很大,涉及单位也很多。从政府角度来说,政府内部肯定有调查,但是目前调查的速度和市民的期待不太匹配。

  沈阳说,网络意见普遍认为,双方都应持理性、温和的态度,诚恳地就事论事,围绕存在的问题,具体地、详尽地对细节进行处理,不扩大化。政府方面需要把网友反映的问题尽快梳理到位,针对细节问题有一说一,有什么困难也可以通过第三方或者自身的发言人表达出来,而网友这一方,需要更多的理性,也不一定完全都通过网络解决,可以尝试直接通过体制内渠道沟通。

  尊重、保障公民的表达权

  体现在公开透明和及时回应

  中央党校教授傅思明认为,依法行政强调公开透明行政,包括积极回应社会利益诉求。在施行一项公共政策时,政府必须向公众说明合法性、合理性和必要性,如果不大合理就不是依法行政,接下来才是回应,这是两个层面的问题。

  “的确(青岛)当地政府在信息公开、依法行政这方面,没有做到积极给社会以回应。”傅思明说,从老百姓角度思考,手机、互联网等已经为他们的表达提供了没有任何障碍的平台。如何尊重、保障公民的表达权,就体现为公开透明和及时回应。特别是在现在这个社会,只要不是谣言,都要在查清事实的基础上给予回复。

  傅思明特别提到,温家宝总理最近在国务院第五次廉政工作会议上说,对群众举报、社会舆论和新闻媒体反映的问题,要及时回应,认真调查核实,依法处理,结果要反馈或向社会公布。

  记者 黄庆明

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

Copyright(C) 泽元新闻网 2007-2015 All Rights Reserved. 京ICP备000001号