[an error occurred while processing this directive] 女大学生感冒不舍花钱治疗拖成重症脑炎(图) [an error occurred while processing this directive]

女大学生感冒不舍花钱治疗拖成重症脑炎(图)

2013年01月11日 14:07      0    收藏

  成绩优异,获多个“全系第一”;自强坚毅,靠打工赚生活费;如今病重,全校师生为其捐款

  □文/摄 本报记者 高春阳

  21岁的高俊秋家住绥化市张维镇西四村,初中毕业因成绩优异被哈工大附中招收,又以优异的成绩考入哈理工大学,目前就读于管理学院市场营销11-1班。然而,2012年12月份的一场感冒却彻底改变了这个自强、优秀女学生的命运。患感冒引发脑炎的她舍不得钱治病,拖了十几天以致症状加重,患上重症病毒性脑炎。目前,在哈医大一院重症监护室内救治,高俊秋仍然意识不清,病情危重。

  感冒患上脑炎仍硬挺 “至少等到考完试再说”

  在高俊秋病重后,她的家人看到她和同寝一位同学聊天记录里的话,“我知道你没有钱了,看病这点钱是我愿意给你花的。”高俊秋则对同学说:“我的贷款快下来了,不能花你的钱,这点小病我能挺住。”

  2012年的严冬寒风刺骨,穿着去年花八十块钱买的棉服,高俊秋冷得极少出门,但是课程从没落下一节。

  12月中旬,高俊秋感冒了,吃了点药一直不见好,烧得浑身没劲,寝室的同学坚决带她去了医院。医生给高俊秋开了三天点滴,在校医院点到第三天,高俊秋面部红肿。担心病情加重,她被同学送到哈医大二院,经检查患上脑炎,需做腰椎穿刺确诊。离开医院,高俊秋买了些药,认为自己能挺过去,“至少等到考完试再说。”

  又拖了十天,23日,高俊秋在寝室晕倒。

  病后叮嘱同学 “别告诉我爸妈,他们该上火了”

  “我家在农村,父亲有心脏病,母亲有胃病,前一阵花了许多钱。我家生活条件艰难,为了供我上学,父亲曾去三江口打工两个月,回到家累得瘦掉了二十多斤,我将来要孝敬报答父母,这是我刻苦学习的动力。”高俊秋曾这样告诉同学。

  “她发烧好几次,烧得迷迷糊糊的,一直硬扛着,也不跟家里人说一声。”高俊秋的班长王莹莹告诉记者,高俊秋自理能力很强,从不给人添麻烦,每天凌晨收拾好床铺就出去看书,有病或遇到难处和委屈都一个人承受。“她就是舍不得花钱治,她说前一阵家里花了许多钱。”同学说。

  高俊秋是一名贫困生,学费靠助学贷款支付。这次生病,她跟同学吐露说,不能再让家人为她操心了。

  “她开始生病一直瞒着,学校都不知道,这孩子很优秀的。”赵革伟老师是高俊秋的导员,他告诉记者,高俊秋学期综合测评成绩全系第一、期末考试成绩全系第一。两年的大学生活中,高俊秋全部精力都放在了学业上,从没落下过一节课,就是生病期间也没请过一次假。

  高俊秋晕倒后,醒来就叮嘱同学:“别告诉我爸妈,他们该上火了。”不过,由于高俊秋病情过重,当天晚上,她的家人得知后就赶到哈市。次日,家人将高俊秋带到哈医大四院检查,随后转至哈医大一院救治。

  病重意识不清仍惦记着

  “我得回学校考试”

  “我得回学校考试。”刁女士是高俊秋的老姨,在外甥女进入ICU前,几次昏迷中念叨着要考试。

  今年1月4日,记者来到哈医大一院重症监护室见到了高俊秋的家人,高俊秋仍意识不清。经专家确诊,高俊秋为重症病毒性脑炎,病情危重。

  “这孩子从小就懂事。”刁女士与外甥女感情很深,她告诉记者。2012年国庆假期,高俊秋找了一个电视导购的工作,每天卖出去一台电视都要开心地给爸爸打个电话,这个假期每天能赚50块钱,她赚到了一个月的生活费。

  每年学费3500元,住宿费1200元,17000元的助学贷款,让高俊秋有压力,她最后转化为学习动力。

  学校师生捐款8万元

  俊秋意识不清 眼角淌下泪水

  “再苦再难,我们一家人都不会放弃的。”哪个父亲不疼女儿,尤其是这样懂事、要强的女儿。高民沉下的眼睛里充满忧愁,但目光坚定。

  2012年12月28日,在哈理工南区图书馆三楼,同学举行了募捐活动。哈理工学生处还发出帮助高俊秋同学的倡议书!今年1月4日,记者从哈理工管理学院获悉,全校师生捐款已超8万元。

  “10个这样的患者中都难遇到这么重的。”哈医大一院神经内科医生这样说,目前高俊秋病情没有恶化,但仍处于危重状态。长期压力过大、体质虚弱、错过最佳治疗时机使病情如此严重。目前,高俊秋治疗费用近十万元,捐款也所剩无几了。9日,高俊秋睁开了眼睛,流下泪水,但意识仍然不清,不能说话,需观察治疗。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]