[an error occurred while processing this directive] 11岁女孩在鞋摊给人擦皮鞋 称因心疼奶奶(图) [an error occurred while processing this directive]

11岁女孩在鞋摊给人擦皮鞋 称因心疼奶奶(图)

2013年01月09日 11:28      0    收藏

  每天中午,记者路过宜宾市翠屏区下渡口一路边,都会看见一位看起来只有几岁的小女孩正在路边帮人擦皮鞋,脸蛋和小手被冻得通红。

  小女孩叫小欣,还是一名小学五年级的学生,她每天利用中午休息时间帮助奶奶看管擦鞋摊,已坚持一年多了。

  发现:小女孩弯腰擦皮鞋

  昨日中午12点半左右,华西城市读本记者来到翠屏区下渡口宜宾市土地矿权交易中心门口,在一个擦鞋摊旁,小女孩正弯着腰为顾客擦鞋。

  擦鞋摊上除了两把老旧的椅子、水桶、鞋刷等整套擦鞋工具外,还有一个修补鞋子的机器。一位市民坐在椅子上,小欣正弯着腰认真地擦着皮鞋。只见小欣先用洗衣服的刷子沾了点水,仔细地把皮鞋上污垢刷掉,边沾水边刷鞋,很快就把鞋子上的污垢刷掉了。紧接着,小欣用干布把皮鞋上的水迹擦拭干净,又用鞋油把鞋面涂均匀,她挥舞着打鞋油的鞋刷,几下子就把皮鞋蹭了个遍。最后,小欣又用干净的布条把皮鞋蹭得光亮。

  擦鞋的顾客离开后,小欣赶紧把小桶里的脏水倒掉,换上干净的水,再把擦鞋摊卫生打扫一遍,等待下一位顾客。

  据正好经过此地的市民李先生介绍,小女孩确实不错,看到她这么小就这么懂事,我们都很心疼,经常都会特意前去照顾她的生意,还经常用小女孩擦鞋的故事,教育自己的孩子。

  感动:擦鞋因为心疼奶奶

  小欣把擦鞋摊打扫干净后,华西城市读本记者与小欣拉起了家常。

  看着小欣冻得通红的脸蛋和小手,记者连忙问:“小朋友,冷不冷呀?”小欣搓了搓手,微笑着说:“不冷……”

  小欣告诉记者,她的老家在宜宾市南溪区刘家镇,她今年11岁,在一民工子弟学校上小学五年级,上学期考了班上的第二名。小欣与爷爷奶奶租住在商贸路一出租屋内,爷爷骑电瓶车打摩的赚钱,奶奶则摆了个擦鞋摊贴补家用。

  记者在与小欣聊天时得知,小欣每天中午12点放学后,都会到奶奶的擦鞋摊给奶奶帮忙,奶奶则回出租屋为爷爷和小欣准备午饭。小欣从小学四年级起,就开始帮奶奶照看擦鞋摊,学擦鞋子。中午没生意的时候,她就趴在椅子上做作业。

  当记者问为什么要帮奶奶看管擦鞋摊时,她一句朴实的话感动了记者:“奶奶今年60岁了,很辛苦,我心疼她……”。

  欣慰:小欣很懂事很孝顺

  中午1点左右,小欣的奶奶熊朝容拧着装有午饭的塑料袋回来了,看见奶奶送午饭来了,小欣赶紧迎了上去。

  小欣可能是有点饿了,接过塑料袋赶紧打开,塑料袋里装的是一个铁盆,盛的是一碗面条。小欣拿起筷子,把面条和了一下,一边用嘴吹着面条,一边大口吃了起来。

  “今天中午,时间有点紧,便给她做了点面条……”熊奶奶说,小欣很懂事,很孝顺,平时在家里帮着做家务。周末的时候,她就在家做饭,那样我就轻松很多。

  “为了小欣上学,我们搬到了宜宾,家里经济状况不是很好,我们就找点事,挣点钱,贴补家用。每天情况不一样,一般每天能擦10多双鞋子,每双两元钱。”熊奶奶说。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]