[an error occurred while processing this directive] 医生车站急救呼吸骤停旅客 微博传扬(图) [an error occurred while processing this directive]

医生车站急救呼吸骤停旅客 微博传扬(图)

2013年01月05日 18:22      0    收藏

  本报记者 唐闻佳

  虹桥火车站有旅客突然倒地不起、呼吸骤停,车站广播急寻医生旅客,一名准备赶火车的上海医生闻讯而来,为患者进行人工心肺复苏,紧接着,另外两名旅客又“接力”参与人工心肺复苏……等到“120”急救车赶到,接上心电仪,发现患者已经心跳波形正常!而此时,众多施救者却很快消失在人流中,没有人留下名字——“上海虹桥火车站有旅客突发情况,现场寻找医生旅客急救”,昨天,一条配有现场照片的微博经过6天转发,终于在上海儿童医学中心引起了医生们的关注。“参加抢救的,不就是我们医院的那个小医生嘛!”医务室里,大家七嘴八舌,没想到竟“打捞”出“小医生”孙洋惊心动魄又满溢温情的院外急救故事。

  去年12月29日,虹桥火车站,旅客脚步匆匆。无奈,由于北方多地大雪,多趟列车晚点。下午2点,在A1检票口焦急地等待着“虹桥往北京南”发车通知的孙洋,猛然听到了车站广播。

  “现有突发患者,有哪位旅客是医生请到A5检票口!”广播说。

  孙洋是上海儿童医学中心住院医师规范化培训基地的年轻医生,“听到广播,我条件反射性地就朝A5走去,看见一群人围在中央一片空区讨论着什么,挤进去看见一名中年女性仰面躺在地板上,闭着眼,面色苍白,口唇青紫。”

  与孙洋几乎同时赶到的,还有许多其他旅客。只见旅客纷纷配合民警和工作人员维持现场秩序,紧急联系“120”救援。围观者自发围成一个大圈,让患者有“透气”空间,“大家都很关心患者的病情!”发微博的现场旅客“丢丢0521”(网名)告诉记者。

  时间一分一秒过去,患者需要的不仅是围观者的救援热情,更需要懂得基本生命支持的施救者。向民警说明身份后,孙洋获许靠近患者。他一边安抚跪倒在地有些不知所措的男性家属,询问患者的既往病史,一边观察患者自主呼吸情况……孙洋尽力在最短的时间获取有用的信息。“患者已经没有动脉搏动,也没有自主呼吸了。有没有自动除颤仪?有没有联系过120救护车?”孙洋大声询问身边的工作人员,当获得肯定的答复后,他根据医院所学的BLS(基础生命支持)课程培训,决定立即实施CPR(人工心肺复苏)。

  人工心肺复苏术是一项专业的急救操作。简单说,包括气道开放(将患者头后仰,清除嘴巴和鼻腔中的异物)、人工呼吸和胸外按压三个部分。“嘴对嘴吹气,当患者胸廓出现明显上浮,说明吹气是有效的!”病人情况危急,孙洋现场培训家属简单的复苏技巧,由家属实行人工呼吸,而他完成胸外按压。“1、2、3、4……”每连续30次胸外按压后,进行2次人工呼吸,如此循环往复,孙洋喊着口令,指挥家属配合。

  要完成一次有效的胸外按压,必须成人下陷胸廓1/3,按压频率保持在每分钟100下……几分钟后,孙洋已经满头大汗。通常在医院实施急救时,为达到有效按压,医生们往往每隔几分钟换人,轮流按压。紧急关头,当孙洋需要有人接替时,另外两名热心旅客站了出来——他们一个也是医生,一个则接受过人工心肺复苏培训。

  经几轮施救,患者唇色渐渐转红。但孙洋他们三人还在“接力”实施胸外按压,直到“120”到场。接上心电仪,患者心电图显示正常波形!

  昨天,当记者辗转找到孙洋,发现他现在最关心的,是那位患者送入医院后情况如何,是否已经平安。而在微博上,这则温暖人心的故事还在不断扩散,人们也在牵挂着那位患者。

(原标题:女旅客倒地虹桥站呼吸骤停 小医生救命不留名微博传扬)

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]