[an error occurred while processing this directive] 生活小贴士:干海参发后吃营养流失1/3 [an error occurred while processing this directive]

生活小贴士:干海参发后吃营养流失1/3

2012年12月19日 14:58      0    收藏

  专家开讲吃海鲜误区,鲜海参蒸着吃最营养

  海鲜几乎是每个青岛人饭桌上必不可少的美食 ,但是在吃海鲜方面,很多人还存在许多的误区。12月18日上午,食安办专门请了专家,解释了市民在吃海鲜方面的一些误区和正确的食用方法。

  海参的营养价值众所周知,正因如此,许多人将它当做一种重要的营养品。干海参是大家通常会选择的,但是专家却告诉记者,干海参在发制之后,其中的营养会流失接近三分之一。“我们平常很多人都会买干海参回家自己发制后再吃,但是我们做过许多次试验之后就发现,海参中不少主要的营养成分,像皂苷、多糖等都是水溶性的,经过反复发制之后,这些营养都很容易流失掉,我们做过几次试验发现,这些水溶性的营养流失接近三分之一。其实干海参只要经过发制达到自己适合的口感后就可以食用,最好不要反复发制,当然最好是买鲜海参然后放到碗里隔水蒸,这样析出的汤汁也不会浪费。”林洪教授告诉记者。林洪教授是中国海洋大学食品科学与工程学院的教授,同时也是国家农产品质量安全风险评估专家委员会专家,一直从事于水产品安全与质量控制的科研与教学工作。

  而林洪教授现在正在做的一个研究就是针对老青岛人最习惯的生活方式——喝啤酒吃蛤蜊。“之前一直有一种说法就是‘喝啤酒吃海鲜会导致痛风’,我现在也在做这一方面的研究验证,现在还没有完成。之前的说法是海鲜内的嘌呤物质容易造成人体内的代谢紊乱,所以可能导致痛风,但是实际上海鲜内的嘌呤物质所占的比例跟猪肉也差不多。所以可以说已经患有痛风的人如果吃海鲜喝啤酒的话会加剧痛风,但是说这种习惯会导致痛风还是没有得到验证。”林洪教授说。

  海菜是野生的好?林洪教授说,这种观念也是错误的,市民在吃一些野生海菜尤其是海藻类的食物时,还是应该注意。去年7月在大连就曾发生过这样的案例,两位食客吃龙须菜中毒,造成一死一伤。“他们对于龙须菜的处理上存在的失误,只是用清水冲洗之后,拌上蒜就吃,但是龙须菜内一种物质对女性的身体会有极大刺激,可能有的人吃了没事,但是有的人吃了就会中毒,龙须菜一定要在开水烫过之后才能吃。”林洪教授说,“所以在吃一些野生海菜时一定要注意,不熟悉的不要乱吃。”

  那每天应该怎么吃才能保证营养和安全呢?林洪教授提出了一个数字:10,即每天最好能吃至少10种食物。“这样一方面能够保证营养均衡,另一方面也可以风险分摊,万一不小心摄入了对身体有害的食物也不至于过量,从而对人体造成太大的损害。”林教授说。

  记者 孙祥辉

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]