欢迎  |  注销  |  V3手册

中老缅泰湄公河联合巡逻启动

2012年07月10日 10:40      0    收藏

  据新华社电 中国、老挝、缅甸、泰国昨天在湄公河正式开展联合巡逻执法,共同维护和保障湄公河航运安全。联合巡逻执法船同随行的10艘商船一起,当天上午从中国西双版纳关累港出发,驶过中老缅三国交界处的第244号界碑,进入老缅交界的湄公河国际航道,经过150多公里的航行,于17时许陆续抵达老挝班相果码头。湄公河国际航运黄金水道全面恢复通航。

  5艘执法船起航

  昨天上午,汽笛声中,已沉寂了两个多月的云南关累港码头又迎来了喧嚣热闹,湄公河国际航运黄金水道恢复通航。10时30分,10艘满载着货物的中国商船驶离码头,开始了湄公河恢复通航的第一次航行。与他们同行的,还有中国、老挝、缅甸等国的5艘联合巡逻执法船。

  记者了解到,按照中老缅泰湄公河流域执法安全合作机制,四国在中国关累港设立中老缅泰湄公河联合巡逻执法联合指挥部,在老挝、缅甸、泰国分设联络点,及时交流情报信息,组织协调各方行动;建立四国主管部门湄公河联合巡逻执法24小时联络渠道。

  航运已全面恢复

  据介绍,代表中国参加联合巡逻执法工作的是云南省公安边防总队水上支队,他们将与老挝、缅甸、泰国执法部门共同开展联合巡逻执法。四国执法船将采取全线巡逻、定点待机、随机巡航、伴随护航等联合巡逻方式,对限定巡逻水域组织开展巡逻,共同组织实施联合行动,专项整治危害湄公河流域安全的突出治安问题,有效保障国际航运安全和畅通,维护船舶和人员生命财产安全。

  中国公安部有关负责人表示,此次首航仪式的举行,标志着中老缅泰湄公河联合巡逻执法合作机制的正式启动,标志着湄公河国际航道航运全面恢复。

  ■“湄公河血案”

  泰检察机关已介入此案

  今年10月5日,我国两艘货船在湄公河水域遭武装人员袭击,13名我国船员遇害。事件发生后,党中央、国务院要求尽快查明案情,缉拿凶手。公安部派出高级公安代表团赴泰国,会同泰国警方开展案件调查工作。目前,案件已基本查明。泰国检察机关已介入此案。

  昨天,公安部副部长孟宏伟表示,中国人民对此案反映强烈,要求有关国家尽早将凶手绳之以法,以伸张正义、告慰亡灵。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

Copyright(C) 泽元新闻网 2007-2015 All Rights Reserved. 京ICP备000001号